区别人类眼睛颜色的新基因(LYST)

目前,荷兰科学家识别出三个新的遗传位点,这些位点与人类眼睛颜色的微妙差别有关。

这项研究是由荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学医学院的Manfred Kayser主持的,研究结果发布在5月6日的PLoS Genetics杂志上。

先前关于人类眼睛颜色的遗传学研究使用大致的信息特点进行分类,比如蓝色,绿色,棕色。实际上,人类眼睛的颜色是连续变化的,可以从从最浅的蓝色到最深的棕色。

在这项关于人类眼睛颜色的基因组范围研究中,科学家使用高分辨全眼成像对大约6000名鹿特丹人的眼睛颜色进行数字量化。研究人员表示,这个定量研究方法是经济,便捷,而且高效的,结果表明相比于之前描述的眼睛颜色分类,人类的眼睛呈现出更多的颜色变化。

在这项研究中,科学家识别了3个与眼睛颜色变化相关的新位点。其中一个是LYST基因,该基因之前被认为是老鼠和黄牛中的一个色素基因。另外的两个位点之前还没有研究发现其与色素相关。

新发现的这三个基因,与之前识别的一些基因,能够共同解释50%以上的眼睛颜色差异,这项研究代表了目前最精准的量化人类特征的基因组预测分析。Kayser解释说,在未来这项发现同样能够应用于法医学检测,有助于案情的侦破。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
慢性阻塞性肺疾病有隐性遗传模式
RNAi干扰抑制癌症活跃基因
ES 和 iPS细胞中基因表达的比较
调控靶标基因的一类新miRNAs
MicroRNA调节异常或能导致黑素瘤的发生
孤独症根源基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
OPTN基因在ALS疾病中的突变
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
microRNA参与狼疮低甲基化调控机制
摘要
目前,荷兰科学家识别出三个新的遗传位点,这些位点与人类眼睛颜色的微妙差别有关。
关键字
基因 颜色 眼睛
 
 
最新专题


近期热点新闻