发现水稻纹枯病抗性遗传基因

水稻纹枯病是一种全球范围影响水稻生产的重大疾病,美国农业研究局(ARS)的科学家发现了抗水稻纹枯病的遗传资源。

遗传学家安娜麦克朗,是阿肯色州斯图加特的美国农业研究局戴尔布珀斯国家水稻工程技术研究中心主任,是德克萨斯州博蒙特的水稻研究组的负责人,带领着科学家们进行水稻抗病基因组方面的研究。

植物病理学家Yulin  Jia和斯图加特的同事在水稻纹枯病基因图谱测绘工作中取得突破,他们首次发现并证实遗传区域qShB9-2,对控制这种疾病产生重大影响。

在一个相关的项目研究中,斯图加特的遗传学家Georgia  Eizenga筛选了73个有纹枯病抗性迹象的野生稻品种。7个入选品种显示不错,Eizenga的团队已经将它们与国内一些品种进行杂交,创造新的抗性种质。科学家们还开发了标准化的筛选技术,帮助快速准确地检测实生苗的水稻纹枯病,即所谓的“微室方法”。这种技术使用2升或3升塑料瓶创造一个湿度室以促进疾病的发展。这使得研究人员可以在短短7天内测量幼苗的疾病反应,加速从水稻栽培和野生近缘种确定新的抗源的过程。

与此同时,在博蒙特,遗传学家Shannon  Pinson一直在研究来自国内水稻品种“莱蒙特”和中国品种“特青”的重组自交系基因图谱。她发现这些重组自交系18个染色体区域带有稻纹枯病抗性基因水,包括由Jia证实的qShB9  -  2的基因区域。在两个区域都表现出可测量的较大的纹枯病抗性效果。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
慢性阻塞性肺疾病有隐性遗传模式
RNAi干扰抑制癌症活跃基因
植物信号转导通路中左右逢源的RDR1蛋白
ES 和 iPS细胞中基因表达的比较
调控靶标基因的一类新miRNAs
MicroRNA调节异常或能导致黑素瘤的发生
孤独症根源基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
区别人类眼睛颜色的新基因(LYST)
OPTN基因在ALS疾病中的突变
摘要
水稻纹枯病是一种全球范围影响水稻生产的重大疾病,美国农业研究局(ARS)的科学家发现了抗水稻纹枯病的遗传资源。
关键字
基因 抗性 水稻
 
 
最新专题


近期热点新闻