发现川崎病相关基因CASP3

日本理化研究所研究人员日前宣布,他们发现了与川崎病发病有关的基因,这一基因只要出现微小差异,川崎病的发病风险就会大幅提高。

理化研究所基因组医学研究中心发布公报说,该中心研究人员此前依靠全基因组扫描,发现有10个基因组区域与川崎病相关。在这次研究中,他们重点调查了其中的4号染色体上的区域,发现基因CASP3的一处单核苷酸多态性与川崎病的发病相关。他们分析了约900名川崎病患者和约1400名正常人的CASP3基因后发现,如果存在这处单核苷酸多态性,川崎病的发病风险就会提高至1.4倍。

单核苷酸多态性是指在基因组水平上由单个核苷酸变异所引起的脱氧核糖核酸(DNA)序列多态性。单核苷酸多态性与患特定的疾病有关。

在确定CASP3为川崎病发病相关基因后,研究小组表示,他们认为还有9个基因组区域也可能存在该病相关基因。基因组医学研究中心高级研究员尾内善广说,他们将调查是否还有其他的川崎病相关基因,从而弄清发病机理。

川崎病又称皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种原因未明的小儿急性发热出疹性疾病,主要表现为皮肤黏膜出疹、淋巴结肿大和多发性动脉炎。川崎病急性期可引起心肌炎、心包膜炎,15%至20%的川崎病患者可能患上冠状动脉瘤。日本每年约有1万例川崎病新增病例。()

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
慢性阻塞性肺疾病有隐性遗传模式
印度研究人员绘制出结核杆菌基因组图谱
RNAi干扰抑制癌症活跃基因
ES 和 iPS细胞中基因表达的比较
调控靶标基因的一类新miRNAs
MicroRNA调节异常或能导致黑素瘤的发生
我国启动人参基因组计划
孤独症根源基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
区别人类眼睛颜色的新基因(LYST)
摘要
日本理化研究所研究人员日前宣布,他们发现了与川崎病发病有关的基因,这一基因只要出现微小差异,川崎病的发病风险就会大幅提高。
关键字
多态性 基因 基因组
 
 
最新专题


近期热点新闻