当前位置:首页 >> 生命科学 >> 细胞与遗传学
ES 和 iPS细胞中基因表达的比较

 iPS细胞(诱导多能干细胞)在多大程度上相当于胚胎干细胞(ES细胞)是一个并没有惟一答案的问题。一些研究报告称,与ES细胞相比,数百个基因在iPS细胞中异常表达,而iPS细胞能够通过四倍体胚胎互补生成全为iPS细胞的小鼠来满足关于发育潜力的最为严格的测试之一。

为了用最少量的涉及因子来回答这一问题,Stadtfeld等人对在遗传上相同的小鼠ES 和 iPS细胞中的基因表达进行了比较。他们发现,mRNA 和 microRNA总体表达模式是无法区分的,少数转录体和少于20个由12qF1染色体上一个印记基因簇编码的microRNA除外。iPS细胞的发育潜力取决于基因在这个点上是被关闭(沉默)还是处于活跃状态。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
胱胺或有助于OPMD患者
控制2型糖尿病的新武器
胱胺或有助于OPMD患者
慢性阻塞性肺疾病有隐性遗传模式
RNAi干扰抑制癌症活跃基因
BMP信号通路分阶段调控ESC分化的分子机制
凋亡细胞的清除机制新进展
高等生物自噬机制研究新进展
利用老鼠细胞培植出人造肝
脂肪干细胞可用来治疗心脏病
摘要
关键字
基因 细胞 小鼠
 
 
最新专题


近期热点新闻