当前位置:首页 >> 生命科学 >> 细胞与遗传学
MicroRNA调节异常或能导致黑素瘤的发生

加拿大女王大学的研究人员识别了黑素瘤诱导相关的miRNAs的差异表达。这项研究是由Victor Tron博士负责的,研究结果发布在2010年5月的 American Journal of Pathology杂志上。

黑素瘤是一种源于皮肤,粘膜,眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤,相对较罕见,但是75%皮肤癌相关的死亡是由这种疾病导致的。miRNAs是一类小型的遗传分子,并不编码基因和调控基因表达,但其在癌症发展中具有重要作用。

为了证实"miRNAs的差异表达能够导致癌症发生"这一猜想,Chen等人比较了良性病变和转移性黑素瘤中miRNAs的表达水平。在检测过程中,他们一共发现了31个表达差异,其中的一个是miR-193b,其在所有检测的黑素瘤组织中均显着降低。肿瘤组织中高水平的miR-193b表达能抑制增殖,同时也能够下调很多基因,其中包括一种调控细胞分裂的基因。检测结果表明,miR-193b调节异常可能导致黑素瘤的发生。

研究人员表示,接下来他们将对miR-193b做进一步的研究,以理解是否miR-193b的下调作用发生在黑素瘤发展的早期。因为在黑素瘤细胞中,miR-193b似乎具有抗增殖效果,这或能为黑素瘤的治疗提供潜在的新疗法。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
慢性阻塞性肺疾病有隐性遗传模式
RNAi干扰抑制癌症活跃基因
ES 和 iPS细胞中基因表达的比较
调控靶标基因的一类新miRNAs
孤独症根源基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
区别人类眼睛颜色的新基因(LYST)
OPTN基因在ALS疾病中的突变
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
microRNA参与狼疮低甲基化调控机制
摘要
关键字
差异 发生 基因
 
 
最新专题


近期热点新闻