当前位置: 生命经纬 > 生命科学 > 生命科学总论 > 文章正文  
总和 summation

BIOX.CN 时间:2006-9-5 来源:生命经纬
总和 summation 二个以上刺激比单独一个刺激出现较大效果的现象,即刺激效果的综合现象。当单个刺激是在阈下,而重复刺激有效并产生反应的状态特称为潜伏总和。这是从神经和肌肉直到原生动物和植物细胞的各种反应中都普遍存在的现象。总和一般是在神经肌肉接头和突触的兴奋传递中进行,在反射中作为传导的一种特性的总和和易化都基于此。这种现象可用终板电位(接头部位的局部兴奋)和突触后电位的重叠变大来加以解释。这里存在两种情况,即以一定的时间间隔施加同一刺激时引起的时间总和及在不同部位刺激引起的空间总和。已知,空间总和也存在于视网膜相近二点间等的感受器刺激中。如上所述,总和可在终板电位、突触电位和感受器的发生器电位的阶段反应中见到,但是动作电位这种全或无的电位却不能由于总和再变大。由重复刺激引起的肌肉强直收缩是总和的一个例子,它是兴奋收缩耦合中的一种现象。




阅读: 责任编辑:Vitamin

评论】【字体: 】【关闭

■ 相关链接
冻鲳鱼片
冻带鱼段
冻鲳鱼
冻黄鱼和冻带鱼
冻银鱼
冻生虾仁
冻熟虾仁
活体日本对虾出口
罗非鱼鱼糜生产
对虾的收获与保鲜

站内搜索