当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
细菌提高免疫系统的机制

科学家很早就知道某些特定类型的细菌能够提高免疫系统。现在芝加哥洛约拉大学的研究人员发现了细菌执行这项重要任务的机制。

文章的第一作者Katherine L. Knight博士和她的同事在6月15日的Journal of Immunology杂志上发表了这项研究结果。Katherine L. Knight是洛约拉大学斯特里奇医学院微生物和免疫学系主任。

人体中含有大量的细菌,在我们每个人体内,细菌细胞的数量大约是人体细胞的10倍。细菌可以生活在人体皮肤,呼吸道,消化道等地方。单独消化道就大概是500至1000种细菌的"家"。

启用新域名 www.

一些细菌会导致感染,然而大部分细菌是无害的,或是执行对人体有益的功能,比如辅助消化。这些有益的细菌就叫共生细菌。共生细菌一个最重要的功能是提高免疫系统。先前有其他的研究发现在无菌环境下出生的老鼠不能很好的发育形成免疫系统。但是直到现在,科学家才知道细菌提高免疫系统的机制。

Knight的实验室以消化道中杆菌的孢子作为演剧对象,发现当他们将免疫系统细胞-B淋巴细胞暴露在细菌孢子中时,B细胞开始分裂和增殖。

近一步的研究发现为孢子表面的分子会绑定到B细胞表面的分子上,这就激活了B细胞的分裂和增殖。B细胞是免疫系统的关键成分,能够产生抗体抑制有害的病毒和细菌。

这项发现表明,未来我们可以使用细菌孢子治疗免疫系统低下或未发育的患者,比如新生儿,老年人和接受骨髓移植手术的病人。而在癌症患者中,细菌孢子可以用于提高免疫系统以对抗肿瘤形成。Knight认为,这将花费数年的研究和临床试验来证明是否这种治疗是安全有效的。()

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
控制2型糖尿病的新武器
凋亡细胞的清除机制新进展
高等生物自噬机制研究新进展
利用老鼠细胞培植出人造肝
脂肪干细胞可用来治疗心脏病
胰腺癌细胞变化机理
以iPS细胞培育出抗癌细胞
iPS 细胞系与心脏肥大
发现两小分子化合物提高iPS细胞诱导效率
三种提高iPS细胞诱导率的蛋白
摘要
科学家很早就知道某些特定类型的细菌能够提高免疫系统。现在芝加哥洛约拉大学的研究人员发现了细菌执行这项重要任务的机制。
关键字
孢子 细胞 细菌
 
 
最新专题


近期热点新闻