当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
接种天花疫苗或可预防艾滋病

随着天花在全球消失,天花疫苗已经在全球停止接种,但美国科学家最新研究发现,接种天花疫苗可能有效预防艾滋病传播。如果这一研究成果得到证实,将使艾滋病防治工作进入一个新的阶段。
 
这一研究是由美国加利福尼亚大学洛杉矶分校以及乔治·梅森大学的研究人员共同完成的。研究人员对曾经接种天花疫苗和没有接种天花疫苗的人进行了分析对比。
 
结果发现,接种天花疫苗的人要比没有接种天花疫苗的人更能有效抵御艾滋病病毒侵袭,后者感染艾滋病病毒的几率要比前者高5倍。
 
负责这项研究的乔治·梅森大学科学家雷蒙德·魏因施泰因说,关于目前艾滋病蔓延的解释有多种,其中包括战争、重复使用没有消毒的针头等。此次的研究却在一定程度上证明,停种天花疫苗与艾滋病蔓延之间可能存在关系。
 
有关成果刊登在5月号《BMC免疫学》(BMC Immunology)杂志上。(

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
接种天花疫苗或可预防艾滋病
T细胞阻断艾滋病病毒机理被揭示
寻找有效的大肠杆菌疫苗
寻找有效的大肠杆菌疫苗
生部解读接种疫苗事件多:正确认识小概率事件
艾滋疫苗单打独斗时代终结 科学大合作时代到来
通过蚊虫叮咬接种疫苗
通过蚊虫叮咬接种疫苗
接种天花疫苗或可预防艾滋病
艾滋疫苗单打独斗时代终结 科学大合作时代到来
摘要
随着天花在全球消失,天花疫苗已经在全球停止接种,但美国科学家最新研究发现,接种天花疫苗可能有效预防艾滋病传播。如果这一研究成果得到证实,将使艾滋病防治工作进入一个新的阶段。 这一研究是由美国加利福尼亚大学洛杉矶分校以及乔治·梅森大学的研究人员共同完成的。研究人员对曾经接种天花疫苗和没有接种天花疫苗的人进行了分析对比。 结果发现,接种天花疫苗的人要比没有接种天花疫苗的人更能有效抵御艾滋病病毒...
关键字
艾滋病 天花 疫苗
 
 
最新专题


近期热点新闻