当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
NLRC5蛋白可有效调控免疫细胞的活性

 

最新出版的美国《细胞》杂志2010年第9期发表了王荣福课题组的研究成果论文。王荣福是美国贝勒医学院终身教授、浙江大学兼任教授。课题组研究报告称新发现的NLRC5蛋白分子,能够有效抑制机体的天然免疫和炎症反应,这个天然免疫负向调控分子可能成为未来治疗癌症和传染性疾病的有效分子靶点。

我们生活在一个充满微生物的世界里,这些肉眼无法分辨的微小生物(主要包括致病细菌和病毒)无时无刻不在威胁着我们的健康。天然免疫系统是机体抵抗病原微生物的第一道防线,它不但能够识别特定的病原微生物组分,而且会启动一系列有效的抗病毒反应和炎症反应以对抗病毒和细菌的感染,还可以有效地通过“引导”产生继发的获得性特异性免疫反应。

正是由于机体产生的天然免疫反应,才使得被感染或损伤部位出现肿痛。肿痛部位正是一个“战场”,虽然这场战争对机体本身也存在一定的损伤,但是却能有效抵挡入侵的微生物或清理坏死的组织细胞,而且当引发炎症的因素被清除后,机体可以对炎症造成的损伤进行自我修复,所以这场“战争”在一开始是有利于身体康复的。

但是如果入侵的微生物不能被有效清除或清除后又反复发生感染,或者打起“持久战”,那么有保护性的急性炎症将会转变为对自身有损伤性的慢性炎症,长期的慢性炎症甚至有引发肿瘤的危险。所以对免疫反应进行严格监控,是维持人体健康的重要保证。但是对于其功能和机理调节的研究才刚刚展开,是目前国际上的研究热点。

事实上,人体在接受长期的自然选择过程中,早已进化出了对免疫反应进行调控的机能,只是还不为人们所了解。王荣福教授课题组历时3年时间,揭开了其神秘的面纱。课题组发现天然免疫系统中的核苷酸结合寡聚结构域样受体(NLR)家族成员——NLRC5蛋白分子,在抑制炎症反应和抗病毒反应的过程中扮演了极其重要的角色。NLRC5就像汽车的“调节器”或“刹车”,能有效调控免疫细胞的活性,以防止持续的炎症反应造成对其本身的伤害,例如癌症和自身免疫性疾病。

因此,如何有效控制“调节器”或“刹车”是当前医学领域急需解决的问题。“我们的这项研究,对于阐释天然免疫和炎症反应调节过程的本质具有非常重要的意义。”王荣福教授今天在电话里介绍说,“天然免疫系统主要通过NF-kB、I型干扰素来产生应急免疫反应,其信号的传递和各种疾病特别是癌症的发生发展密切相关,我们发现NLRC5蛋白能够抑制这两条信号传递的通路,有着一石二鸟的作用。”

王荣福教授是浙江富阳人,记者七八年前在浙江大学的一次国际学术研讨会上认识王教授,并一直跟踪他的研究进展。2005年王教授课题组首次发现阻断调节性T细胞的抑制功能,其突破性成果发表于当年的《科学》杂志,本报曾对此作过报道。此次发表于《细胞》杂志的研究成果是一次新的重大突破,课题组主要成员——南京大学的博士崔隽(国内联合博导沈萍萍教授)和浙江大学医学院的在读博士生朱梁(国内联合博导郑树教授)在美国贝勒医学院学习两年,参与了整个研究过程。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
镇静药反应停可用于治疗HHT
镇静药反应停可用于治疗HHT
NLRC5蛋白可有效调控免疫细胞的活性
胰岛细胞移植早期排斥反应可控
胰岛细胞移植早期排斥反应可控
天然免疫识别研究进展
摘要
关键字
反应 天然免疫 炎症
 
 
最新专题


近期热点新闻