当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
寻找有效的大肠杆菌疫苗

科学家发现了可能用于预防埃希氏大肠杆菌(E. coli)感染的广谱疫苗的细菌成分。Rino Rappuoli及其同事比较了已知会导致新生儿脑膜炎的大肠杆菌以及其他致病和非致病大肠杆菌的基因组。这组科学家发现了仅在致病菌株中表达的230个蛋白质,它们可能用于防止细菌感染, 然后他们为小鼠注射了这些蛋白质。在让这些小鼠接触了致命剂量的致病大肠杆菌之后,这组科学家发现其中9种蛋白质防止了小鼠的感染。大肠杆菌是人类消化道中的一种常见定居者,尽管大多数感染是温和的,致病菌株占了尿道感染病例的80%以上,而且是新生儿脑膜炎和血液中毒的第二大病因。大肠杆菌菌株的遗传结构有很大的差异,这妨碍了研发大肠杆菌疫苗的传统方法。这组作者说,该研究发现的这9种抗原的遗传标记保存在几种致病大肠杆菌菌株中,而把这些抗原的一种或几种结合起来有可能研发出具有广泛保护作用的大肠杆菌疫苗。

参阅文献: "Identification of protective and broadly conserved vaccine antigens from the genome of extraintestinal pathogenic Escherichia coli," 作者Danilo Gomes Moriel, Isabella Bertoldi, Angela Spagnulo, Sara Marchi, Roberto Rosini, Barbara Nesta, Ilaria Pastorello, Vanja Mariani Corea, Giulia Torricelli, Elena Cartocci, Silvana Savino, Maria Scarselli, Ulrich Dobrindt, Jorg Hacker, Herve Tettelin, Lothar Wieler, Christa Ewers, Derek Pickard, Gordon Dougan, Maria Rita Fontana, Rino Rappuoli, MariaGrazia Pizza和 Laura Serino

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
寻找有效的大肠杆菌疫苗
寻找有效的大肠杆菌疫苗
生部解读接种疫苗事件多:正确认识小概率事件
艾滋疫苗单打独斗时代终结 科学大合作时代到来
通过蚊虫叮咬接种疫苗
接种天花疫苗或可预防艾滋病
通过蚊虫叮咬接种疫苗
接种天花疫苗或可预防艾滋病
艾滋疫苗单打独斗时代终结 科学大合作时代到来
基因时钟让大肠杆菌细胞同步
摘要
关键字
大肠杆菌 疫苗
 
 
最新专题


近期热点新闻