当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
沉寂信息调节因子可保护肾脏


        近日,国际知名的《临床调查杂志》在线发表了复旦大学附属华山医院肾脏科郝传明教授的一项研究成果:一种被称作“沉寂信息调节因子”的物质,可保护肾脏免受氧化应激损伤。该杂志同时配发专家述评,认为该研究结果对人类认识肾脏对应激的反应有重要价值,并有可能对防治肾脏疾病提供新的治疗靶点。  

  氧化应激是指由于人体新陈代谢过程中自由基产生过多,超出了正常组织的抗氧化防御能力。研究发现,在肾脏病的发病机制中,氧化应激起着重要的坏作用,如年龄老化和能量过剩等,都会导致氧化应激增加和机体抗氧化功能下降,也是引发肾脏病等多种慢性疾病的重要原因。肾脏(尤其是肾脏髓质)存在高水平的氧化应激,特别容易受到损害。  

  郝传明教授和他领导的国际合作团队经过多年的潜心研究,发现沉寂信息调节因子可保护肾脏免受氧化应激损伤。该因子是一种组蛋白脱乙酰酶,它能感受细胞中的能量水平,具有延缓细胞衰老、帮助细胞抵御外界应激和改善代谢的功能。郝传明教授的团队通过一系列设计精巧的体外细胞和体内动物实验证实,沉寂信息调节因子减少,可加重氧化应激导致的肾脏损伤和引起肾脏恶性纤维化。这一研究证实,如给沉寂信息调节因子添加激动剂,可减轻由氧化应激引起的肾脏损伤。

 

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
关键字
肾脏
 
 
最新专题


近期热点新闻